Schulsanitäter bei der bayerischen Schulsanimeisterschaft in Kaufbeuren erfolgreich

Nach dem ersten und dritten Platz bei der mittelfränkischen Meisterschaft, ging es diesmal für die Schulsanitäter der Markgraf-Georg-Friedrich Realschule aus Heilsbronn zur bayerischen nach Kaufbeuren.

Diesmal musste neben zwei Fallbeispielen (Unfall eines Waldarbeiters und ein nachgestellter Schulsanieinsatz mit fünf Betroffenen und verschiedensten Verletzungen) auch ein Hindernisparcours mit einem auf einer Trage liegenden Verletzten überwunden werden.

Zusätzlich musste in einem dritten Fallbeispiel eine bewusstlose Person nach einem Stromunfall wiederbelebt werden.

Hier galt es zunächst auf Eigenschutz (abschalten einer Stromquelle) zu achten, einen Notruf abzusetzen und gleichzeitig eine Herz-Lungen Wiederbelebung Mithilfe eines AED (Automatischer Externer Defribillator) durchzuführen und den Patienten solange zu betreuen bis der Rettungsdienst samt Notarzt vor Ort ist.

Als letzte Station mussten Fehler in verschiedenen Filmszenen gefunden und aufgeschrieben werden.

Insgesamt belegten die Heilsbronner einen hervorragenden 8. Platz. Insgesamt traten 13 Mannschaften aus ganz Bayern an, wobei die „Heimmannschaft“ aus Kaufbeuren den 2. Platz belegte. Platz 6 und 7 waren punktgleich.